Новости
20 удивительных фактов о человеческой памяти
20 удивительных фактов о человеческой памяти
Память – одна из важнейших функций психики. Она позволяет накапливать опыт, ориентироваться в прошлом и настоящем. По расчетам нейрофизиологов, человеческий мозг способен запомнить от 5 до 20 петабайт информации. Это сопоставимо по объему со всей глобальной сетью. Однако нередко мы способны забыть, куда только что положили телефон и выключили ли утюг, уходя из дома. Университет «Синергия» подготовил список удивительных научных исследований в области памяти, которые помогут разобраться в некоторых секретах работы нашего мозга.
- Резерв памяти можно увеличить. Человеческая память продолжает развиваться до 25 лет. В среднем пик ее возможностей приходится на 19–20 лет, а первые признаки затухания проявляются после 50-ти. Однако с помощью регулярных тренировок этот процесс можно замедлить. Для улучшения характеристик памяти существуют самые разные приемы, методы и технологии, совокупность которых называют мнемоникой.
- Фотографии стирают память. Ученые Калифорнийского университета доказали, что сфотографированные объекты быстрее стираются из памяти. Дело в том, что, когда мы фотографируем, наш мозг концентрируется на самом процессе фотографии, а не на том объекте, который мы фотографируем.
- Депрессия стирает воспоминания. У человека, который долгое время пребывает в подавленном состоянии, замедляется формирование новых нервных клеток. Это деформирует память, и часть воспоминаний из нашего прошлого стирается.
- Первые воспоминания появляются еще до рождения. Эмбрион начинает запоминать некоторые события уже в утробе матери. Подобное явление наблюдается уже на 19-й неделе беременности.
- Память необходимо включать. Память и внимание тесно взаимосвязаны. Чтобы начать усваивать новую информацию, необходимо сконцентрироваться и настроить себя на процесс запоминания. Пассивно воспринятая информация не откладывается в голове и быстро забывается.
- Плохие воспоминания стираются быстрее. Забывание — одна из основных функций памяти. Оно помогает стереть неактуальную информацию и уберечь нервную систему от перенапряжения. При этом мозг быстрее вытесняет негативные впечатления, оставляя в памяти наиболее приятные и желанные моменты.
- В мозге зоны, отвечающие за обоняние и запоминание, находятся рядом. Благодаря такой близкой связи запах способен вызывать у нас яркие воспоминания, которые в свою очередь возвращаются, как только мы снова чувствуем определенный запах.
- Память зависит от хронотипа человека. Жаворонки лучше воспринимают информацию в утреннее время суток, а совы – в вечернее.
- Витамины группы B, C, E и жирные кислоты, содержащиеся в различных продуктах, способствуют улучшению памяти. Пища, богатая полезными минералами, способствует хорошей работе мозга и запоминанию.
- Некоторые ошибочно полагают, что кофеин способствует улучшению памяти. Прежде всего, благодаря данному веществу происходит концентрация внимания на некоторое время. Память же напрямую зависит от полноценного отдыха и сна человека.
- Беспорядок плохо отражается на памяти. Дисциплина – залог успеха во всем, и запоминание не исключение. Память нуждается в организованном хранении воспоминаний для их извлечения в нужный момент.
- Воспоминания «живут» везде. В процессе памяти задействованы разные участки мозга. Исследования показывают, что воспоминания не хранятся в одном месте, а рассеяны по системе нейронных связей.
- У левшей память лучше. Ученые доказали, что левши лучше запоминают информацию по сравнению с правшами.
- Хитрость для запоминания: закройте глаза. Закрытие глаз помогает избавиться от отвлекающих факторов, что позволяет мозгу сконцентрироваться на воспоминаниях.
- Память лучше работает на свежем воздухе. Один час на открытом воздухе улучшает память и устойчивость внимания на 20 процентов.
- Некоторые виды лжи лучше запоминаются. Ложные описания, будучи сложными выдумками, запоминаются легче, чем отрицания.
- Короткий дневной сон помогает удерживать новую информацию. Специалисты советуют кратковременный сон для закрепления информации при подготовке к экзаменам.
- Физические упражнения улучшают способность запоминать новую информацию. Физическая активность положительно влияет на работу гиппокампа – центра памяти в мозге.
- Мы плохо запоминаем звуки. 65% людей – визуалы, которые лучше воспринимают информацию глазами. Добавление визуальных данных помогает улучшить запоминание.
- Вы лучше вспомните то, что произнесете вслух. Прочтение информации вслух помогает сохранять ее в долговременной памяти.